声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org
 
解决问题的文化才是好文化
    

企业的中心任务是什么?是搞好企业经营。

  什么是企业经营?企业经营就是解决问题。

  企业文化的任务是什么?是服务于企业经营。

  什么是好的企业文化?解决问题的文化才是好文化。

  离开企业经营实际问题,企业文化就是自娱自乐。

  企业应该只有一个中心,而不应该是两个或者多个。围绕企业经营这个中心,企业必须依靠战略和文化两个支柱,这就是企业的“一个中心,两个基本点”。

  企业经营问题层出不穷,多种多样,但解决的方法无非就是两个:一是战略,二是文化。战略是硬性的,刚性的,显性的;文化是软性的,柔性的,隐性的。解决企业经营问题,明确终极目标是关键。只有终极目标明确了,解决问题才有方向和尺度。本人曾经归纳了成功企业的36项指标,这些就是解决企业经营问题的终极目标。这里抄录如下:

  清晰的目标,简明的战略。准确的定位,独特的优势。过硬的产品,周到的服务。合理的价格,适度的促销。畅达的沟通,广阔的渠道。务实的文化,持久的品牌。诚实的作风,守信的准则。协调的组织,精简的机构。强力的领导,严明的制度。快速的行动,精细的管理。充足的资源,合理的安排。优良的人才,有效的激励。灵活的应变,严格的执行。英明的决策,严密的监督。稳健的发展,必胜的竞争。满意的客户,开心的员工。开放的心态,和谐的关系。真实的效益,共赢的结果。

  如何评价或评估企业文化的优劣?一是从企业文化本身来评判;一是从企业文化解决问题的实效来评判。现在很多企业文化咨询企业和专家,都建立了自己的一套评估体系。这些评估体系,基本上都建立在对企业文化本身的评判上。这种评判体系,很容易将人们的注意力,集中到企业文化的形式表象上。一大堆复杂繁琐的图表,问卷,指标,工具,把人弄得眼花缭乱头晕转向。而对企业文化解决问题的实效,则少有全面系统又具体准确的评判标准。笼统地用绩效、满意度、品牌力来概括,未免失之偏颇挂一漏万。太过细致繁琐又陷入枝节末梢,不仅难以操作没有可比性,而且也背离了企业文化的根本。

  企业文化的形式表象再好,不能说明企业文化就好。我们姑且分析一下,现今的评估体系都采用哪些典型的指标。以网上的企业文化评估矩阵为例,企业文化评估矩阵又称为企业文化诊断与评估系统(Corporate-CultureMeasurementandAssessmentSystem,CMAS),企业文化评估矩阵包含12个维度(Dimensionality),33个要素(Factor)。企业文化评估矩阵的信息来源包括问卷调查(含问卷和量表)、深度访谈、历史资料回顾以及公司文件研究、产业发展研究与行业研究、现场调查等。企业文化的12个维度,包括工作环境、组织制度、管理方式、内部沟通、员工激励、领导和决策、培训与员工发展、员工工作动机、员工满意度、员工忠诚度、文化建设以及理念与价值观。这是目前所见最好的诊断评估体系,应该能够代表中国目前的最高水平。但是就是这样一个诊断评估体系,其中绝大部分要素都是企业文化本身的,与企业经营问题相距很远,给人一种高悬云空脚不沾地的感觉。象质量、定位、产品、服务、价格、渠道、资源、效益、竞争、客户、决策、监督等具体实际问题,很难体现在这个体系当中。严重的比例失调,说明根本没有深入企业经营实际,基本上是一种主观主义的企业文化观念。而且这样的诊断评估没有统一标准,也就是没有终极目标要求。被调查人员完全依据自己独立的好恶标准,以及当时的认知程度,理解水平,价值取向,个人心态,来给予评价分数和答案选项。其中不乏心怀怨恨而故意恶作剧,有意调侃戏弄调查者的因素。所以这类诊断评估基本上是靠不住的。这样就失去了对企业文化建设的指导意义。

 

  企业文化只有一个存在价值,那就是高效务实地为企业经营服务。所谓高效务实,可以概括为三个有利于,即有利于优化企业经营;有利于赢得市场竞争;有利于保持生机活力。这三个有利于标准,具体到企业经营实际当中,就是前面所说的36项指标。这36项指标,应该是构成企业文化评价体系的主要内容。在36项指标中,除了务实的文化一条与文化直接相关外,其他都直接指向企业经营中具体问题。每一项指标都给出了明确的终极标准,而且是依靠集体的意志和判断,能够代表绝大多数员工的认知和理解水平,避免人为因素导致的统计学误差。

  企业经营的一切问题,其实都可以归结为企业文化问题。就事论事的分析观察,很容易陷入一叶遮目不见泰山,头痛医头脚痛医脚的形而上学思路。只有从企业文化的高度入手,才能抓住关键把握全局。就问题谈问题不行,就文化谈文化也不对,正确的做法应该是就问题谈文化。应该摆脱现在企业文化建设的方向偏差,回到就问题谈文化的正确道路上来。对广大中小企业来说,这一点尤其重要。当今流行的企业文化评价,都过多地注重于形式表象上,给人们造成一种极大的错觉,好像企业文化建设一定要花钱,而且是大钱不是小钱。换句话说,企业文化就是用钱堆出来的。似乎花钱越多,企业文化越好;不舍得花钱,就不会有好的企业文化。这实在是一个天大的谎言和骗局,让广大中小企业无端产生自卑感。企业文化根本不是钱的问题,与花钱多少没有任何直接关系。如果说企业文化一定要花钱,那也是花在解决问题上,不是花在企业文化本身。比如要解决质量问题,引进ISO9000质量体系,5S,六西伽玛等,这些都是需要花钱的。企业文化的任务,就是引导人们不要局限于这个层次;要将问题解决的思路和方法,升华到原则、哲学和价值观的高度,这就是企业文化建设的主题。运用企业文化管理手段,就是为了解决企业经营中具有全局性,系统性,历史性,普遍性,根本性,潜隐性,虽不可捉摸和量化,但有真实存在的问题。还是以质量问题来说,导致产品质量问题的,形式表象上是制度不健全,管理不到位,深层次上可能是思想意识有偏差,源于中国人差不多无所谓的思维习惯。解决这些问题需要花钱吗?完全不需要,就是花钱也不会很多。可见,务实的文化不需要花钱或只花很少的钱,只有务虚的文化才需要花钱花大钱。

  现今的企业文化诊断和评估,从一开始就存在切入点错误的问题,貌似科学严谨,实则荒唐可笑。而且脱离实际,操作繁琐,不适合绝大多数企业,尤其是广大中小企业运用。如果一套诊断评估体系,必须依赖所谓的专家大师高人权威来运作,那就失去了最基本的价值。一套好的诊断评估体系,应该简明扼要,操作简便,紧贴实际,客观公正,标准明确,代表性强,有连续性,有可比性,省时省力,花钱很少,通用性强,适应面广。最重要最关键最核心的,是能够为广大企业自主掌握和运用。事实上,好的诊断评估体系,本来就不应该只为企业文化而存在,也就是不应该有企业文化“专用的”诊断评估体系。它所反映的结果,不应该只针对企业文化,应该是针对全面解决企业经营问题的。诊断评估企业文化只要一项指标就够了,那就是务实不务实,也就是能否解决实际问题。以解决问题为导向,就是企业文化建设的唯一正确方向。就文化谈文化,只能引入误人子弟的歧途。所谓企业文化诊断和评估,本身就是一个理论和实践误区,是企业文化咨询公司给企业布的一个局,下的一个套,目的是诱使企业上当受骗,乖乖掏钱。凡是陷局入套的企业,企业文化一定都是有问题的,这个结果在诊断评估之前,就已经在咨询公司专家大师的心里预定了。 

  新浪博客《猫儿眼企业文化评论》。QQ群208878783《企业文化网络大学》。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:1344435257@qq.com      作者:汪春风

(声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org)
责任编辑: