声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org
 
企业文化:破旧立新两手抓
    

 任何一个企业文化建设,都不可能脱离企业当前实际。每个企业成立之后,都天然带有自己的文化。新文化只能在同一片土壤上,与旧文化一起争夺水分和营养。旧文化如同杂草一样,阻碍着新文化的茁壮成长。因此,要建设新文化,必须要先破除旧文化。现在很多企业文化建设,都把注意力放在新文化的“提炼”“落地”上,忽视了对土壤的整治和杂草的清除。很少看到有人写文章说,中国企业都有哪些丑陋的旧文化,尤其是阻碍扼杀新文化的恶劣文化。这些丑陋的恶劣的旧文化,如同毒瘤毒素一样,时刻危害着新文化的产生和发展。为此,本人专门写了一篇文章《中国企业十恶文化》,对中国企业里司空见惯的十种丑陋恶劣文化予以揭示批判。这十恶文化是:拍马屁文化;吹牛皮文化;无所谓文化;差不多文化;小圈子文化;大锅饭文化;窝里斗文化;表面光文化;做手脚文化;饶口舌文化。当然,实际上恶劣丑陋文化远不止这些。本文只是举了十个例子,用来说明企业文化建设必须破旧立新两手抓,两手都要硬的道理。

  旧文化的势力往往是十分顽固的,包括老板自身的文化劣根性,员工的旧习惯旧观念,社会上各种不良思潮等。在这样一个杂草丛生砾石遍地的土壤上,要确立新文化的地位和影响,不横下心来除草松土是不行的。这是一个普通农民都懂得的道理。关于这个方面的实际案例,最著名的要数海尔张瑞敏砸冰箱的故事。当年张瑞敏改造青岛海尔前身,是从禁止在车间内大小便开始的。在中国企业里,看得见的大小便容易清除,看不见的大小便就不那么容易清除了。上述十恶文化,就如同看不见的大小便一样,骚臭难闻却根深蒂固。这是因为清除旧文化,不单纯是个改变旧观念旧习惯的问题,而是涉及到方方面面的利益。正因为如此,很多企业文化建设才难见实效。在旧文化没有得到彻底清除的情况下,单纯依靠所谓宣贯落地是不行的。很多人想不通这个道理,光在如何宣贯如何落地问题上绕弯子打转转,怎么不令人觉得可笑可悲可叹?

  要清除旧文化,就要从根本上切断旧文化所依赖的利益基础。比如对付小圈子文化,就要彻底割断小圈子的利益纽带。对付差不多文化,就要严惩忽视质量的行为和人。对付窝里斗文化,就要将双方连带惩罚。对付做手脚文化,就要严厉制定和执行相关制度。只有这些丑陋的恶劣的旧文化清除了,才能建立健康的积极的务实文化,认真文化,团结文化,协作文化,正直文化,创新文化。

  要彻底清除旧文化,单靠理念价值观的说教是不行的。只有依靠老板和员工的真诚觉悟,依靠真正的企业民主。任何阴暗丑陋的东西,都害怕暴露在阳光之下。只有正确引导下的企业民主,才能彻底击碎旧文化的利益基础,才能从根本上清除旧文化。这其中最关键还是老板自己。俗话说,上有所好,下必甚焉。如果老板不喜欢拍马屁,不鼓励吹牛皮,不容忍无所谓,不默许差不多,不热衷小圈子,不实施大锅饭,不允许窝里斗,不偏爱表面光,不带头做手脚,不轻信饶口舌,这些丑陋的恶劣的旧文化绝对横行不起来。对旧文化的正视程度,考验老板对文化建设的真诚程度。很多企业老板,都是在面临文化病态时,才意识到企业文化的重要性。既然如此,那就要敢于痛下决心,从根本上铲除旧文化的利益土壤。如果患得患失,投鼠忌器,那么无论怎么去提炼理念,落地价值观,都只能是白费力气,空耗钱财。

  正因为破除旧文化涉及既得利益,所以才显得特别艰难甚至危险,弄的不好还有可能会死人流血。这是一般的专家大师文人秀才做不到的,也是一般咨询公司不敢涉及的雷区。由此大家可以悟到,为什么企业文化落地难了。其必然的结果就是,企业文化建设流于形式,成了不折不扣的文化装修工程。常言道,旧的不去,新的不来。企业文化建设也是这个道理,任何企业任何人也无法绕过去。投机取巧抄近道,掩耳盗铃装鸵鸟,只能是一种幻想。从破除旧文化入手,新文化建设也就有了方向。不破不立,破字当头,立也就在其中了。

  (欢迎到群里发表你的不同观点)

  新浪博客《猫儿眼企业文化评论》。QQ群208878783《企业文化网络大学》  

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件(续致信网上一页内容)1344435257@qq.com

(声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org)
责任编辑: