声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org
 
莫做文化装修工,要做机制培育人
    

 随着房地产泡沫兴盛,一个行业也跟着火爆起来,这就是房屋装修。市场上装修公司就像细胞裂变一样,一家变两家,两家变四家,四家变八家,八家变十六家。一个师傅只要在一家公司干过几天,学了一点皮毛手艺,几天后就敢自己独立门户,拉上几个同伙开办一家新的公司。因此当今的装修公司如同雨后春笋一般,在祖国各地四处涌现。

  几年前企业文化热的时候,咨询公司也如同这些装修公司一样流行。只要读了基本企业文化专著,学习了一些基本套路,就敢到客户那里签单做企业文化。按照经典套路,提炼核心价值观,编造口号标语,起草企业文化手册,开始宣传贯彻,最后落地深植。这些做法与房屋装修如出一辙,实际上就是一种文化装修工。这种装修把企业弄得富丽堂皇,焕然一新。原本破败不堪的房屋,经过这么一折腾,倒也显得好看多了。于是很多企业不惜血本和代价,高价聘请名师和名企。不管实际效果如何,只要名气越大越好,案例越多越好,这样的名师和名企生意就越好做,签单就越容易,形成一种良性循环。

  这几年企业文化热的退烧沉寂,说明了这样一个事实:装修就是装修,根本没有对企业产生良好作用。很多这样的文化装修工,把精力和才学都放在“文化”上,根本不关心也不理会企业经营实际需要。严酷的事实戳穿了这些文化装修工的面目,原来都是一些华而不实的骗子,只知道做表面文章,只知道玩弄文字游戏。所以很多企业后来都大呼上当,只有那些财大气粗的国有企业,跨国公司,愿意继续做着这种自欺欺人的企业文化。他们的目的已经不在企业文化本身,而是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”了。

  如果只是做做表面装修还好,没有对房屋架构伤筋动骨,总算是没有影响居住安全。偏偏有些自作聪明的装修大师,对房屋承重墙和支撑柱大动干戈,把房屋的安全结构都破坏掉了。很多企业老板自己也是随心所欲,要求装修公司这样那样,不顾房屋基本结构设计,任意按照自己的愿望重建,结果是让自己整天住在危房里,不但没有意识到危险,反而沾沾自喜四处炫耀。

  现在的很多文化装修工,与这些装修公司做着同样的事。他们罔顾企业经营实际,按照自己固有的套路,或者顺着客户的意愿,任意改造企业内部环境。他们的行为,严重伤害了企业本来的命脉和机制,违背了企业经营的内在道德,使企业丧失了原有的生机活力。更可怕的是,很多这样的愚蠢自杀行为,是在企业老板自己的主观意愿下实施的。如果只是做做表面文章,装装样子,顶多不过是花些冤枉钱罢了。但如果伤害了企业自身的生机活力,那就不是作茧自缚,自我欣赏,简直就是作法自毙,自取灭亡了。大型企业已经根深蒂固,不怕这种颠倒反复。中小企业哪经得起这样一番穷折腾,不少企业就是这样被“做”死了。这真正是死得冤,死得惨。

  凡是这种“做”出来的企业文化,企业实在不值得自夸炫耀。咨询公司可以拿客户名望为自己吹嘘宣传,企业如果也拿咨询公司的名望来欺骗自己,那就是真正的愚蠢至极了。做出来的企业文化无论再漂亮再豪华,其实质始终是做出来的,根本不是发源于企业内在的基因。所以,本人从来不看好这类自吹自擂的企业文化,不管是哪家公司哪个大师做出来的。这种企业文化如同皇帝的新衣,只有居心不良的骗子、趋炎附势的大臣、稀里糊涂的皇帝,诚惶诚恐的百姓,才会假装看的见。真正的明眼人,一眼就看穿了皇帝的赤身裸体。

  企业文化是一种活的机制,是企业与生俱来的命脉,道德。这种机制对企业经营过程起着支撑引导修正作用,最终目的是让企业经营更加稳健顺畅。企业文化建设,应该首先是摸准其中的脉理,顺着这个脉理优化强化这个机制。优秀的企业文化,就是对企业经营过程的优化。离开了企业经营,企业文化就失去了价值和意义。这是很多企业至今不明白的基本道理。

  因此,为了企业的根本利益,呼吁真正有良知有道德的咨询公司和文化大师,莫做文化装修工,要做机制培育人。装修只需签一个单,做一项工程,赚一笔咨询顾问费即可。培育机制则需要与企业同呼吸,共命运,生死相依,终身相许。只有把自己的命运和利益,与企业完全融于一体,才能把握企业内在的命脉和道德,才能顺着其本来的脉理,建设真实有效的企业文化机制。要像诸葛亮辅佐刘备一样,从一而终至死不渝,鞠躬尽瘁死而后已。那些见异思迁朝三暮四的咨客谋士,是怎么也拿不出《隆中对》这样的高论的。企业要想长治久安,就应该把机制培育放在首位。越是初创企业,越是中小企业,机制培育就越重要,越紧迫。很多企业不重视企业文化,原因就在于对企业文化的误解。他们把企业文化当作装修装璜,而不是当作长治久安的机制命脉。

  要培育充满生机活力的企业文化机制,首先要从人的培育开始。机制的培育人,应该自己先做好自己的理论修养,道德修养,人格修养,行为修养。现在很多大师专家,整天忙于应付项目工程,早已经没有时间和精力来自我修养了。聪明的企业应该远离这种文化装修工,因为他们和房屋装修公司一样,你看到的所谓名师专家只负责拿单签单,具体工程实施都是派一些小喽罗来做的。他们自己则是四处游荡蜻蜓点水。这样的企业文化实际效果可想而知。企业真正要构建企业文化机制,就要三顾茅庐去拜请诸葛亮这样的人才,正式加盟自己的企业团队。如果请不到这样的人才,企业宁可自己培养,也不要盲目聘请那些所谓专家大师担任顾问。这些人命不在焉利不在焉,自然是心不在焉力不在焉,绝对不会给企业带来实际利益的。企业要坚信这一点:企业文化是真诚觉悟出来的,是企业本来固有但须发扬光大的,而不是照搬引进而来的,更不是瞎编乱造出来的。

 

  要培育充满生机活力的企业文化机制,企业领导者(老板)和员工,一定要做好自己的修心养性。没有个人修心养性,一切企业文化都是空中楼阁。现在很多企业文化建设之所以浮躁浮夸而流于形式,就是因为这个基本功没有做好。通过中华传统文化的学习,通过改过自新,断恶修善,积德消业,感恩惜福,反省忏悔,参禅觉悟,使员工成为有知识,有能力,有担当,有修养,有胸怀,有仁义,有觉悟,有远见,具有现代意识和科学精神的现代企业人。

  要培育充满生机活力的企业文化机制,企业一定要发掘自己内心的真诚觉悟,找到属于自己的活的灵魂。要从企业发展历程中,找到感人肺腑的故事,树立感人至深的典型。要从当前企业经营最紧迫,最现实,最急需,最具体的问题入手,找到企业文化建设当前的主题。以此主题作为当前阶段的企业文化之灵魂,以灵魂带动企业文化的各个方面。不要一开始就确定一个永恒不变的所谓理念,价值观,愿景,目标,这样反而把企业的手脚捆绑住了。所以,一上来就急急忙忙编写《企业文化手册》,不是企业文化建设的正确做法。每个阶段应该有不同的主题,用主题来引导企业文化建设和发展。主题就是灵魂,企业文化是由一系列的主题连贯起来的,而不是先入为主一成不变的。企业不要幻想毕其功于一役,一次建设永葆终身,不要当作“三年不开张,开张吃三年”的一锤子买卖。要把企业文化建设与企业日常经营一样,当作每天每时每刻每处的事务对待。让企业文化与企业经营共同成长发展。

  要培育充满生机活力的企业文化机制,一定要建立起一支企业文化管理团队。要从员工中选拔那些有能力又有觉悟的先进分子,组成一个高效负责的文化班底。这些骨干分子要分派到各个基层部门,担任各级部门的文化督导员。文化督导员负责协助各级部门主管,在日常经营过程当中,宣传贯彻企业文化精神,并具体落实到每一项业务流程当中。他们要积极思考实践中出现的新问题,对比企业文化体系的内容,解决现实问题,完善文化体系。这是企业文化机制的双轨制,也是保证企业文化机制形成的关键组织措施。只有执行与监督形成双轨制,类似部队里的军事主官和政治委员,才能保证企业文化的触须,能够深入到基层方方面面。在这种双轨制动态平衡中,逐步形成并充实完善企业文化。是否具备实施这种双轨制,是鉴别真假企业文化的一个决定性标志。

  要培育充满生机活力的企业文化机制,一定要加强学习,鼓励创新。很多企业把《企业文化手册》当作财宝一样守着,使自己成为可怜的文化守财奴。他们自己不愿意学习创新,也禁止员工学习创新。他们把企业文化变成了软绳子,皮鞭子,用来整治打压员工任何不轨言行,使得企业内部死气沉沉,活力尽失。他们在培养一种奴才文化,专制文化,庸才文化,服从文化,不知不觉中窒息了企业的生机活力,割断了企业本来的命脉机理。可怕的是企业自己还没有意识到危险,反而以这种纳粹法西斯的权威沾沾自喜。学习和创新都要结合企业经营实际,不要盲目学习照搬他人理念和经验。一句外国谚语说得好:别人的美食可能是自己的毒药。要牢记一切都是为了企业经营过程服务,超前和滞后都会伤害企业的生机活力。企业经营过程是主轴,企业文化机制必须围绕这个主轴,发挥相应的优化、催化、进化、、强化、美化、活化的六化正面作用,而不要造成虚化、弱化、固化、僵化、丑化、退化的六化负面效果。

  要培育充满生机活力的企业文化机制,企业一定要关注实效。企业文化的生命力,植根于行业本身的道德,即生存、发展和成功的内在规律要求。一个成功的企业文化,来源于行业的内在道德,来源于企业内心的呼唤。企业文化建设的核心,是要建立具有生机活力的企业文化机制。有了这个机制,才有生机活力的文化,才有生机活力的企业。

  从操作上看,要遵守三大纪律八项注意。即:三大纪律——一,先明确问题,再明确主题。二,先取得共识,再消除分歧。三,先稳定当前,再与时俱进。八项注意——学痴,洁癖,财迷,会瘾,赏罚,阴阳,饮食,内外。从这三大纪律八项注意开始做起,企业文化就有了坚实的基础。违背这三大纪律八项注意,企业文化就会犯左倾激进主义或右倾保守主义错误。要么走火入魔误入歧途,要么死气沉沉僵化保守。

  从目标上看,这种企业文化应该是六有文化,即第一,有心,一颗真诚觉悟的内心;第二,有魂,即共同的核心价值观;第三,有情,能够感动他人的故事;第四,有力,可以强化企业管理力度;第五,有人,塑造一支卓越的员工团队;第六,有效,最终产生企业实际效益。

  从特征上看,应该具备十个主要特征:和谐,包容,真诚,仁爱,循礼,守信,合作,平等,创新,共赢。

  从实效上看,应该满足十品要求:品德,品行,品质,品格,品味,品牌,品种,品位,品级,品相。

  这个充满生机活力的企业文化机制,发源于中华传统文化基因,具备行业特色、地域特色、时代特色,其基础是真诚,前提是觉悟,关键是落实。要让老板、客户、员工三方都满意。

  这个充满生机活力的企业文化机制,包含六个方面内容:动力机制,引导机制,保障机制,评价机制,学习机制,创新机制。

  总之,企业文化不是用来炫耀自夸的财富,也不是装点门面的装潢,而是企业经营过程的必须。

  莫做文化装修工,要做机制培育人,这是对所有企业文化从业者的劝告。不然,自己就和那些房屋装修的民工,真的没有什么两样了。  

  新浪博客《猫儿眼企业文化评论》。QQ群208878783做一个有文化的现代人。入群可下载课件《构建充满生机活力的企业文化》。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:1344435257@qq.com        作者:汪春风

(声明:中国企业战略联盟官方网站:www.chinalm.org)
责任编辑: